Strawberry Cheesecake - Erdbeer-Käsekuchen (vegan)

 

 

English below

 

Hey ihr Lieben,

 

endlich ist wieder Erdbeersaison! Wart ihr auch schon auf dem Erdbeerfeld unterwegs und habt eure Schüsseln mit den frischen Beeren gefüllt? Ich auf jeden Fall und danach habe ich direkt diesen leckeren Erbeer-Käsekuchen gezaubert!

Dafür habe ich das Rezept meines Käsekuchens mit Baiserhabe etwas abgewandelt und er ist einfach super lecker geworden!

 

Natürlich ist dieses Rezept auch wieder komplett vegan und wie immer habe ich für den Teig Dinkelmehl verwendet.

 

Für das Rezept habe ich eine Springform mit 18cm Durchmesser benutzt, solltet ihr mit einer Form mit 26 oder 28cm Durchmesser arbeiten, müsst ihr die Zutaten einfach verdoppeln.

 

Ich hoffe, ihr lasst euch den Kuchen schmecken! Viel Spaß beim Backen, ich freue mich wie immer sehr über jeden Kommentar und jedes Feedback von euch, sei es hier oder auf Instagram!

 

Alles Liebe, eure Ariane

 

 

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Zutaten für eine Springform mit 18 cm Durchmesser 

 

     Teig:

  • 150g Dinkelmehl
  • 60g Zucker
  • 80g vegane Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL kaltes Wasser

       Füllung:

  • 500g veganer Vanille-Skyr
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 80ml Sonnenblumenöl
  • 80g Zucker
  • 1 Fläschen Vanillearoma
  • ca. 800g Erdbeeren
  • 1 TL Speisestärke

 

 

Zubereitung:

  • heizt den Backofen auf 180 Grad vor (Ober-/Unterhitze)
  • verknetet mit der Hand alle Zutaten für den Teig
  • legt den Boden eurer 18er Springform mit Backpapier aus, schneidet Backpapier passend für den Rand zu und legt diesen damit aus
  • rollt den Teig aus, legt damit den Boden der Springform aus und formt einen ca. 5 cm hohen Rand
  • verrührt nun alle Zutaten für die Füllung mit einem Handrührgerät, bis eine homogene Masse entsteht
  • füllt 2/3 der Masse in die Springform
  • püriert 100g der Erdbeeren mit dem Pürierstab und verrührt die Speisestärke mit etwas Wasser
  • rührt beides in die restliche Füllung
  • füllt diese langsam auf die sich bereits in der Springform befindliche Füllung und backt euren Kuchen für ca. 50min
  • nehmt euren Käsekuchen aus dem Ofen und lasst ihn vor Entfernen der Kuchenform komplett auskühlen
  • halbiert die restlichen Erdbeeren und platziert sie auf dem Kuchen

 

Und nun, lasst euch den Erdbeer-Käsekuchen schmecken!

♡♡♡


 

 

Hi Guys,

 

finally it's strawberry season again, so I went to our local strawberry field and picked lots of these delicious berries. So besides eating them right out of the bowl, I made this very tasty and easy to make Strawberry Cheesecake!

 

As usual I just used vegan products and spelt flour for the dough. I just modified the recipe of my Vanilla Meringue Cheesecake and I'm sure, you'll love this version, too!

 

For my strawberry cheesecake I used a springform pan with 18cm in diameter. If you want to use a springform pan with 26 or 28 cm in diameter, just double the ingredients.

 

So I hope you'll have fun while baking and picking the strawberries - let me know what you think about my recipe here in the comments here or on my Instagram channel!

 

Enjoy your cheesecake!

 

xx, Ariane

 

 

 

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ingredients for a springform pan (18cm in diameter)

 

     Dough:

  • 150g spelt flour
  • 60g sugar
  • 80g vegan butter
  • 1 pinch of salt
  • 1/2 tsp baking powder
  • 1 tbsp cold water

      Filling:

  • 500g vegan vanilla Skyr
  • 8g vanilla sugar
  • 1tbsp lemon juice
  • 1tsp fresh lemon zest
  • 38g vanilla pudding powder
  • 80ml sunflower oil
  • 80g sugar
  • 2ml vanilla flavor
  • ca. 800g strawberries
  • 1tsp cornstarch

 

 

Preparation:

  • preheat your oven at 180 degrees (two-sided heat)
  • knead all ingredients for the dough
  • place some baking paper on the bottom of your sprinform pan and cut some baking paper also for the edges
  • roll out the dough, put it on the bottom of your springform pan and form a edge with ca. 5 cm height
  • mix all ingredients for the filling with a hand mixer until everything is combined
  • put 2/3 of the filling into the springform pan
  • blend 100g of the strawberries and mix the cornstarch with a bit of water
  • add both to the remaining 1/3 of the filling and bake it for around 50min
  • remove your cake from the oven and let it totally cool down before removing the pan
  • cut the remaining strawberries und place it on top of your cheesecake

 

So enjoy your Strawberry Cheesecake!

♡♡♡

 


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Kommentare: 1
  • #1

    Katerina | Once a Foodie (Samstag, 27 Juni 2020 13:52)

    Ohhh, this strawberry cheesecake looks incredible, Ariane! I love the two layers in this - what a perfect dessert cake to make for a small family celebration. Thanks so much for sharing!