Raspberry Cheesecake (vegan)

English below

 

Bald ist Valentinstag und da muss natürlich ein passendes Rezept her. Mein Mann und ich schenken uns an diesem Tag nichts, wir genießen lieber die gemeinsame Zeit und gehen z.B. zusammen essen. Wie haltet ihr es an diesem Tag?

Auf jeden Fall gibt es Kuchen und dieses Jahr ein Stück von dieser leckeren, veganen Himbeer-Käse-Sahne-Torte!

 

Keine Sorge, die Zubereitung geht wirklich einfach von der Hand und abgesehen von der mehrstündigen Wartezeit, während die Käse-Sahne im Kühlschrank fest wird, dauert es nicht lange!

 

Habt viel Spaß beim Nachbacken, ich bin mir sicher, eure Liebsten freuen sich sehr über diese Torte, egal zu welchem Anlass. Wobei... wer braucht schon einen Anlass, um Kuchen zu essen?! Übrigens könnt ihr statt einer Herzform auch eine Springform mit 22 bzw. 24 cm Durchmesser nehmen, je nachdem, wie dick ihr die Schicht des Bisquits und der Käse-Sahne haben möchtet.

 

Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir berichtet, wie euch die Torte geschmeckt hat! Teilt euer Torten-Foto auch gerne auf Instagram und verlinkt meinen Account Ari_goes_to_wonderland darauf. So kann ich euer Ergebnis sehen und auch in meiner Story teilen!

 

Für mehr Rezeptideen könnt ihr mir auch auf Instagram folgen - Ich freue mich auf eure Kommentare dort oder hier - nun aber viel Spaß beim Backen!

 

liebe Grüße, eure Ariane

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Zutaten für eine Herzform mit ca. 22cm Durchmesser:

  • 200g Weizenmehl
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8g)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 8 EL neutrales Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 200g Mineralwasser (spritzig)

 

  • 400g veganer Quark (ich habe Alpro Skyr ohne Zucker verwendet)
  • 300ml vegane Schlagsahne
  • 7 TL Sahnesteif oder San-apart
  • Schalenabrieb einer Biozitrone
  • 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 10g  Agar Agar oder Agartine

 

  • Himbeeren, um den Kuchen zu dekorieren

 

 


Zubereitung:

 

  • heizt zunächst euren Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor
  • legt den Boden eurer Backform mit Backpapier aus
  • siebt das Mehl in eine Rührschüssel, gebt dann die anderen, trockenen Zutaten dazu und verrührt alles miteinander
  • nun rührt ihr per Hand Öl, Apfelessig und Mineralwasser ein, achtet aber darauf, dass ihr nicht zu viel rührt! Die Zutaten sollten sich einigermaßen miteinander verbunden haben
  • füllt den Teig nun in die Backform, gebt diese in den Ofen und backt euren Bisquit für ca. 20 - 25 min. Püft am besten mit einen Zahnstocher aus Holz, ob der Bisquit schon fertig ist - stecht damit in den Boden, wenn kein Teig daran hängen bleibt, ist der Boden fertig.
  • lasst den Boden komplett auskühlen
  • streicht den inneren Rand der Backform mit etwas Margarine ein und kleidet diesen dann mit Backpapierstreifen aus. So bliebt die Käse-Sahne nicht an der Backform hängen und ihr könnt diese später besser entfernen
  • rührt nun die vegane Schlagsahne & das Sahnsteif mit einem Handrührer solange, bis die Sahne steif ist.
  • vermengt die steife Schlagsahne mit den restlichen Zutaten (außer den Himbeeren!) und dem nach Zubereitungsanleitung zubereiteten Agar Agar
  • gebt die Füllung auf den Biskuit und stellt die Torte nun für ein paar Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank
  • entfernt danach die Backform, zieht das Backpapier vorsichtig ab und dekoriert eure Torte mit den Himbeeren
  • lasst es euch dann schmecken ♡ übrigens passen pürierte Himbeeren auch super dazu!

 

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Valentine's Day is just around the corner so I needed to create a matching recipe to surprise my husband. On this day, Hubby and I don't present ourselves with something, we just enjoy the time together and go out for dinner. What about you? Do you celebrate Valentine's Day?

We also always have a piece of cake and this year we'll definitely have a piece of this delicious, vegan Raspberry-Cheesecake!

 

My cheesecake is really easy to make and apart from the time, you have to wait until the cream sets in the fridge, it doesn't take long to make it!

 

Enjoy making this recipe, I'm sure, your beloved ones will be very happy about this cheesecake, no matter on which day. You never need a reason to eat a cake, right?!

 

If you don't have a heart shaped baking tin, you can also use a 22 or 24 cm tin in diameter - it just depends, how thick your bisquit and cream layer should be!

 

Please let me know how you liked my cheesecake - you can also share a picture of it on Instagram and link my account ari_goes_to_wonderland on it so I can see and share it in my stories!

 

So enjoy this cheesecake and I would be absolutely happy about your feedback here in the comments or on Instagram!

 

xx Ariane

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 Ingredients for ca. 22cm diameter heart shaped baking tin:

 

       bisquit ingredients

  • 200g flour
  • 100g sugar
  • 1 pack vanilla sugar (8g)
  • 2 tsp baking powder
  • 1 tbsp cornstarch
  • 8 tbsp neutral oil
  • 1 tbsp apple vinegar
  • 200g mineral water (sparkling)

         filling ingredients

  • 400g vegan curd (I used Alpro Skyr sugar free)
  • 300ml vegan whipped cream
  • 7 tsp cream stiffener
  • zest of one organic lemon
  • 1 tsp lemon juice
  • 1 tbsp icing sugar
  • 1 pack vanilla sugar (8 g)
  • 10g Agar Agar or Agartine
  • raspberries for decoration

 

 

 


 Preparation:

  • preheat your oven at 180 degrees (top and bottom heat)
  • put some baking paper on the bottom of your baking tin
  • sieve flour into a mixing bowl, add all other dry ingredients and mix it together
  • add the liquid ingredients and mix it together by hand  - don't stir too long, just until everything is fairly combined
  • put the dough in your tin, put it in your oven and bake your bisquit for 20 - 25 min. Use a wooden stick to check whether the bisquit is ready - stick in the dough, when there's no more dough on the stick, you can get your bisquit out of the oven
  • let the bisquit totally cool down
  • put some margarine on the inner edge of your baking tin an put some baking paper on it. So the filling won't stick on the tin and you can remove it easier!
  • now beat the cream and cream stiffener until it's stiff and combine it with the remaining ingredients apart from the raspberries and the as recommended prepared Agar Agar
  • put the cream in your baking tin and put it in the fridge for a few hours, it would be best over night
  • remove the edge of the baking tin and the baking paper and put the raspberries on top
  • enjoy it ♡ by the way, pureed raspberries are also super delicious with this cheesecake!

 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Andrea (Sonntag, 23 April 2023 16:09)

    Der ist sooo lecker, backe ich demnächst nach. Nur zu empfehlen