Lemon Cupcakes (vegan)

 

Cupcakes - wer liebt sie nicht?!

 

Eben - und genau deswegen habe ich diese leckeren veganen Zitronen-Cupcakes gezaubert. Gerade jetzt im Sommer eine super erfrischende Kombi und gar nicht so schwierig, wie man denkt. Neben frischen Zutaten ist eine gute Spritztülle wirklich sehr wichtig, da diese dem Frosting die perfekte Form verleiht - das Auge ist schließlich mit.

 

Meine Cupcakes waren innerhalb eines Tages auch schon wieder weg, aber das ist ja schließlich das größte Kompliment oder? Ich hoffe, sie schmecken euch genauso gut wie mir - für mehr Inspiration und Rezeptideen könnt ihr mir gerne auf Instagram folgen und mich dort auch verlinken, wenn ihr meine Rezepte ausprobiert!

 

Also genießt die Cupcakes ihr Lieben und wie immer freue ich mich über eure Rückmeldung hier in den Kommentaren oder via Instagram!

 

xoxo Ariane

Lemon Cupcakes Zitrone

cinnamon buns food bakery

 

 

Zutaten für ca. 12 Cupcakes:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 50 ml pflanzliche Milch
  • 100 ml Mineralwasser
  • Abrieb und Saft von 2 Zitronen

Zutaten Frosting:

  • 100 g vegane Butter
  • 160 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zitronenabrieb

 

 

 


Zubereitung (ca. 45 min):

  • heize deinen Backofen auf 170 Grad vor
  • verrühre die trockenen Zutaten in einer Schüssel
  • nun füge unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät Öl, Milch, Zitronensaft + Abrieb und am Schluss Mineralwasser hinzu
  • befülle 3/4 deiner mit Papierförmchen ausgelegten Muffinsformen mit dem Teig und backe die Cupcakes ca. 15 min. Achtet unbedingt darauf, dass sie nicht zu dunkel werden und testet durch Einstechen mit einem Holzstäbchen, ob sie schon fertig sind. Dies ist übrigens der Fall, wenn kein Teig mehr am Holz kleben bleibt.
  • lasst eure Cupcakes nun vollständig auskühlen und bereitet in der Zeit das Frosting zu
  • hierfür rührt ihr die zimmerwarme Butter cremig und fügt nach & nach den Puderzucker hinzu. Ein Handrührgerät ist hier definitiv die richtige Wahl.
  • sobald eine homogene Masse entstanden ist, rührt ihr den Zitronensaft und den Zitronenabrieb ein.
  • nun befüllt ihr eure Spritztülle mit dem Frosting und legt es bis zum vollständigen Auskühlen der Cupcakes in den Kühlschrank.
  • vor dem Servieren spritzt ihr euer Frosting auf die Cupcakes, dekoriert diese mit Zitronenstückchen, Abrieb und Minzblättchen und lasst es euch dann schmecken

 

 


 

Cupcakes - I guess everybody loves them right?

 

Thats's why I created these delicious and vegan Lemon Cupcakes - during hot summer days definitely the right thing, especially when you wanna bake something refreshing. I promise it's not as difficult as you think, you just need fresh ingredients and a high quality decorating tube.

 

After just one day, all these cupcakes are already gone - I guess that's the best compliment a baker can get. I hope, you like them as much as I do - for more inspiration and recipes check out my Instagram channel @ari_goes_to_wonderland and link me when you're inspired by my recipes.

 

So enjoy these Lemon Cupcakes and I can't wait to get your feedback here in the comments or on Instagram!

 

xoxo Ariane


 

 

Ingredients for 12 cupcakes:

  • 250 g spelt flour
  • 150 g sugar
  • 1 tsp baking soda
  • 2 tsp baking powder
  • 80 ml sunflower oil
  • 50 ml plantbased milk
  • 100 ml mineral water
  • zest & juice of 2 lemons

 

Ingredients forsting:

  • 100 g vegan margarine
  • 160 g icing sugar
  • 2 tbsp lemon juice
  • lemon zest

 

 

Preparation (45 min.):

  • preheat your oven at 170 degrees
  • mix all dry ingredients together
  • add oil, milk, lemon juice & zest and at the end mineral water while stiring with a hand mixer
  • fill 3/4 of your muffin moulds with the dough and back them for around 15 min. Take care that they won't get too dark and test with stiking a wooden pick into them whether they're done (if dough still sticks on your stick, let them back a few minutes more).
  • let your muffins cool down and prepare your forsting during this time
  • stir the warm margarine until its creamy and add icing sugar little by little (use a hand mixer)
  • when the mixture is homogeneous, add lemon juice & zest
  • put the frosting into a decorating tube and put it into your fridge until the muffins are totally cooled down
  • before serving, pipe the frosting on top of your cupcakes, decorate them with lemon slices, zest and mint leaves - enjoy  ♡

 

 


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